Версия для слабовидящих

О трудовых правах работающих инвалидов

О трудовых правах работающих инвалидов

 

В соответствии со статьей 23 «Условия труда инвалидов» Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":

    - инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
    - не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
    - для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (данная норма установлена также статьей 92 Трудового кодекса РФ).
    - привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
    - инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

 

В соответствии со статьей 94 Трудового кодекса Российской Федерации /далее -ТК РФ/ «Продолжительность ежедневной работы (смены)» продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов не может превышать продолжительности, установленной медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 96 ТК РФ инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В соответствии со статьей 99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

В соответствии со статьей 113ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

 

В соответствии со статьей 128 ТК РФ «Отпуск без сохранения заработной платы» работодатель обязан на основании письменного заявления работника-инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

 

Увольнение работника-инвалида по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ

Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

 

При нарушении работодателем трудовых прав работник имеет право обратиться с письменным заявлением в соответствующую Гострудинспекцию по территориальности (на территории соответствующейобласти, края и т.д., где зарегистрирован работодатель) о проведении проверки, а также в суд. Адреса и контактную информацию Гострудинспекций в регионах можно узнать на сайте Роструда https://rostrud.ru (в разделе «о Роструде», в подразделе «Территориальные органы»).