Версия для слабовидящих

Роструд и МОТ презентовали учебное пособие для службы занятости

08.06.2021 10:48:00
28 мая Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии в партнерстве с Федеральной службой по труду и занятости провели онлайн-презентацию программного издания «Государственные службы занятости и будущее сферы труда», в которой приняли участие 150 глав и руководителей региональных центров занятости со всей России.

Денис Васильев, заместитель руководителя Роструда, отметил твердое намерение Российской Федерации вывести работу служб занятости на новый уровень, а также обратил внимание на то, что в рамках нацпроекта «Демография» происходит модернизация центров занятости. Так, по его словам, в этом году запускается масштабная программа переобучения их сотрудников, квалификация которых должна соответствовать новым задачам службы. До конца года переобучение пройдут более 4 тысяч человек.

Пособие было разработано в рамках оказываемого со стороны МОТ технического содействия в проведении федеральной реформы государственных служб занятости, осуществляемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В Пособии подчеркивается та роль, которую ГСЗ могут сыграть в вопросе совершенствования национальной политики и программ в области занятости, институтов рынка труда и предоставления качественных услуг для создания более инклюзивных рынков труда.

Пособие получило высокую оценку Роструда как стратегический документ в области разработки и проведения систематического обучения сотрудников Федеральной службы. По мнению Дениса Васильева, «... это пособие вобрало в себя все последние тенденции, все ключевые элементы для улучшения служб занятости». Он положительно оценил тот факт, что в основу Пособия легли доклад Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда и Декларация столетия МОТ, и констатировал, что «... мы сейчас находимся на самом острие всей проблематики, всех основных решений, всех стратегий, которые нужны, чтобы сделать работу служб занятости эффективной; сделать так, чтобы ГСЗ стала достойным институтом в современной экономике».

Михаил Пушкин, заместитель директора Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии подчеркнул, что «… роль государственных служб занятости является ключевой в формулировании, в организации ответа на вызовы пандемии коронавируса… Государственные службы занятости — это один из ключевых механизмов, которые существуют для того, чтобы смягчать кризисные моменты на рынке труда в экономиках в период кризисов и поддерживать динамичное развитие экономик в период подъема».

В своем заключительном замечании Рамиро Пизарро, руководитель проекта «Партнёрства в сфере занятости молодежи СНГ» указал на то, что Пособие является инструментом для содействия инновациям в разработке политики и программ в области занятости, и призвал участников рассмотреть различные варианты применения Пособия в повседневной работе. Он отметил, что «… его можно в первую очередь рассматривать как полезный инструмент для планирования обучения, но оно также является и практическим инструментом для проведения институциональной самооценки и оценки услуг в соответствии с установленными международными стандартами, для выявления передовой практики, наработанной другими службами занятости, и, кроме того, источником практических советов и рекомендаций по решению тех проблем, с которыми специалисты-практики ежедневно сталкиваются в стремлении предоставлять качественные услуги по трудоустройству».

Пособие было разработано в рамках проекта «Партнёрства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», реализуемого посредством частно-государственного партнерства МОТ с российской компанией «ЛУКОЙЛ», в качестве вклада в развитие региональной сети сотрудничества по вопросам содействия занятости молодежи, нацеленной на совершенствование услуг в сфере занятости и активных программ на рынке труда для молодежи.

https://rostrud.gov.ru/press_center/novosti/972512/