Версия для слабовидящих

Внимание! Важная информация!

19.05.2021 18:00:00

Государственная инспекция труда в Новгородской области информирует: Принят Федеральный закон № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования»

Принят Федеральный закон № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования», в соответствии с которым с 2022 года все больничные листы станут электронными, а выплаты по ним будут начисляться автоматически по факту закрытия листка нетрудоспособности или выхода в декрет. Не нужно будет писать заявление (в настоящее время заявление нужно писать, например, чтобы получить выплаты по беременности и родам. Ответственность за своевременность оплаты больничного и точность расчетов будет возложена на Фонд социального страхования (ФСС). 

Ранее действовала такая схема, что организация сама рассчитывала и переводила выплаты, а сумма вычиталась из страховых взносов, отчисляемых ей в ФСС. 

С 2021 года пособие за период нетрудоспособности, а также в связи с материнством переводится ФСС работнику напрямую. Но обращаться за ним пока необходимо через свою организацию, которая направляет в ФСС информацию о закрытии больничного листа работнику. 

Благодаря тому, что в соответствии с новым порядком оплаты больничных - выплаты становятся автоматическими, это гарантия того, что выплаты всегда получат работники, которым они причитаются, независимо от наличия средств у работодателя. 

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.