Версия для слабовидящих

Деятельность Инспекции за период с 30 марта по 8 апреля.

08.04.2020 21:07:00
Дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года установили нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы указом Президента от 25.03.2020 № 206. Но отдыхать будут не все компании. Указ президента не распространяется на работников:
  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
То есть клиники, аптеки, банки, магазины товаров первой необходимости, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Для работников тех организаций, на которых распространяется Указ Президента, дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года являются нерабочими дни.

На телефоны горячей линии Государственной инспекции труда в Новгородской области в период с 30 марта по 30 апреля поступило 458 звонков по вопросам несоблюдения работодателем Указа Президента, объявления простоя в организации, изменения определенных условий трудового договора в связи с объявлением нерабочих дней, уменьшение или невыплата заработной платы  и другие вопросы
.
Несоблюдение Указа Президента, в частности - продолжение работы в нерабочие дни, может нарушать трудовое законодательство.

Государственной инспекцией труда в Новгородской области в адрес работодателя направлено 68 предостережений о недопустимости нарушений трудового законодательства.

В случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо сообщить в инспекцию труда.

За несоблюдение Указа президента работодателя могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП. Она устанавливает ответственность за нарушение любых законодательных актов, в которых прописаны нормы трудового права.