Версия для слабовидящих

Руководитель ГИТ А.Р. Розбаум принял участие в совещании по ситуации с безработицей в Великом Новгороде.

05.04.2016 16:33:00

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина провела во вторник, 5 апреля, совещание по вопросу социально-экономического развития Великого Новгорода в сфере занятости. Совещание проводилось по поручению губернатора Новгородской области Сергея Митина с целью выработки мер, направленных на снижение уровня безработицы на территории областного центра.

«Состояние рынка труда - один из главных показателей социально-экономического развития. В Великом Новгороде на 1 апреля безработица зарегистрирована на уровне 1,7%. Это выше среднеобластного показателя, который составляет 1,3%.  На учете в городской службе занятости состоит 2 165 человек, потребность в работниках 1 242 вакантных места. Напряженность на рынке труда составляет 2 человека на одну вакансию», - отметила В.Минина.
В то же время, подчеркнула она, отмечается дефицит медицинских кадров, педагогов, специалистов других социальных сфер. Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова отметила, что в Великом Новгороде в первую очередь не хватает педиатров и участковых терапевтов. В области многое делается для поддержки врачей, в частности, в Боровичах и Старой Руссе им предоставляется жилье. В областном центре в этом году даже не предусмотрены 200 тыс. для педиатров, которые в прошлом - позволили привлечь 2-х специалистов.     

Уровень регистрируемой в Великом Новгороде безработицы к трудоспособному населению превышает среднеобластной показатель на 0,4% (На 1 января 2015 года он составлял - 1,2%). Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 23% (405 человек). На 1 апреля 2015 года было зарегистрировано 1760 чел. В 2015 году за содействием в поиске работы в органы службы занятости обратились 5807 жителей Великого Новгорода, трудоустроено 2347 человек  (уровень трудоустройства 40,4%, что ниже среднеобластного значения на 5,5% (45,9%).

Администрацией города разработан План обеспечения занятости населения Великого Новгорода, в рамках которого предусмотрено создание 2226 рабочих мест, из которых 1001 постоянное.

В целях поддержки работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, департамент труда и соцзащиты области  разрабатывает Программу дополнительных мер в сфере занятости населения.
С учетом рекомендаций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в региональную программу дополнительных мер преимущественно войдут организации, реализующие мероприятия, связанные с обучением работников,  трудоустройством выпускников, инвалидов, а также  граждан из числа уволенных по сокращению штата или ликвидации предприятия.
 
По итогам совещания Вероника Минина подчеркнула, что снижение уровня безработицы в области, и в Великом Новгороде в том числе, является  приоритетной задачей для правительства Новгородской области, которое будет оказывать муниципалитетам всестороннюю поддержку, чтобы уменьшить напряженность на рынке труда.