Версия для слабовидящих

Интервью руководителя ГИТ в Новгородской области Розбаума А.Р. в федеральном журнале "Кадровое дело"

07.09.2015 15:35:00

Сегодня поговорим:

Какие проверки государственной инспекции труда актуальны в 2015 году.

Как повлияют надзорные каникулы на деятельность ГИТ.

Можно ли исключить компанию из ежегодного плана проведения проверок.


Какие проверки государственной инспекции труда актуальны в 2015 году?

– Для работодателей, которые нарушают трудовое законодательство, всегда будут актуальными внеплановые проверки ГИТ по жалобам работников. Большинство обращений связано с задержкой выплаты заработной платы, ненадлежащим оформлением трудовых отношений, невыполнением требований охраны труда. В первом полугодии к нам поступило более 700 письменных обращений и порядка 1000 граждан обратились на личном приеме. По сравнению с тем же периодом прошлого года оба показателя увеличились соответственно в 1,3 и 1,6 раза. Поэтому количество внеплановых проверок в 2015 году выросло в 1,5 раза – с 271 до 420, число выявленных нарушений втрое – с 618 до 1856. Наряду с внеплановыми, проводим плановые   проверки компаний – в этом году их чуть больше 200.

Важно отметить, что при проверке инспекторы обращают внимание на выполнение требований охраны труда, выясняют, допущен работник к исполнению трудовых обязанностей после надлежащим образом проведенных обучения, проверки знаний, обязательных медосмотров или нет, проведена ли специальная оценка условий труда (СОУТ) и т. д. Все это должно быть отражено в трудовом договоре, кадровых документах.


Федеральным законом введены надзорные каникулы. Плановых проверок станет меньше?

– Да, действительно, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводится ограничение на проведение плановых проверок всех компаний – субъектов малого предпринимательства, так называемые надзорные каникулы. В то же время введено понятие рискориентированного подхода при проведении государственного надзора  . Для нас это означает переориентацию надзорной деятельности на те компании, которые систематически нарушают трудовое законодательство, требования охраны труда, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. И, как следствие, несут риски травм, профзаболеваний, а порой и гибели работников.

Для понимания ситуации приведу пример. В июле произошла трагедия: при проведении строительных работ обрушилась несущая конструкция перекрытия. Погибли пять человек. Причина гибели – стремление с минимумом затрат провести строительно-монтажные работы, нарушение всех технических требований к производству работ, норм безопасности и охраны труда. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса.

Для всей строительной отрасли Новгородской области это серьезный урок. А надзорным органам – повод принципиально и жестко давать оценку нарушениям в сфере безопасности труда. Именно в такие компании обязательно придет с плановой проверкой инспектор ГИТ.


Получается, что самые высокие риски возникают при несоблюдении правил охраны труда. Что делать работодателям, чтобы таких рисков избежать?

– Если говорить о правилах охраны труда, то это как воинский устав: некоторые положения устава кажутся настолько очевидными, что могут вызвать у рядовых улыбку, но, как говорят командиры, эти правила написаны кровью. Так и требования по безопасности и охране труда – элементарные, но необходимо их четко выполнять, чтобы работникам сохранить жизнь и здоровье. Кроме того, и это мое глубокое убеждение, если проводятся сложные работы, требующие применения технических средств, машин и механизмов, в ночное время или аварийные – они всегда должны быть под личным контролем руководства компании.

Часто нарушения происходят на уровне исполнения, когда работники предоставлены сами себе и допускают работу без предварительной подготовки и страховочных средств, пренебрегают требованиями безопасности труда, надеясь, что как-нибудь все обойдется. Не всегда обходится, к сожалению.

Обязанность работодателя – учитывать все возможные риски, постоянно проводить разъяснительную работу, обучать работников, обеспечивать действенный контроль безопасности при производстве работ.

В свою очередь, главной целью государственного надзора и контроля является соблюдение законодательства, направленного на охрану прав и свобод граждан, в том числе права на безопасный труд, что закреплено в Конституции. Поэтому компании, нарушающие трудовое законодательство, не смогут воспользоваться надзорными каникулами 2016–2018 годов и будут объектом постоянного и пристального внимания надзорных органов, государственной инспекции труда.


Можно ли исключить добросовестную компанию из ежегодного плана проведения проверок ГИТ?

– Да, такая возможность появилась: Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ дополнен новой статьей 26.1, которая наделяет работодателей – субъектов малого предпринимательства таким правом. Порядок обжалования включения в ежегодный план проведения проверок будет определен Правительством РФ.

Работодателям не надо бояться проверок ГИТ. По сути – это качественный и бесплатный аудит. Проверим, разъясним, расскажем, как исправить, а если взыщем – то по справедливости.

Регламент проведения проверок – это открытая информация, никакого секрета здесь нет. Кроме того, работает интернет-сервис Федеральной службы по труду и занятости «Электронный инспектор» (портал Онлайнинспекция.рф). Для работодателей это отличный инструмент, который дает возможность самостоятельно, с помощью специальных проверочных листов, провести проверку соблюдения требований трудового законодательства в компании, принять меры к исправлению недостатков.


Что для вас главное в работе, во взаимодействии с работодателями и работниками?

– Главное в нашей работе – соблюдение законности, открытость и справедливость, базовые установки, единые для всех сторон трудового договора. Меры воздействия применяем очень взвешенно: штрафы не самоцель работы инспекции, а инструмент, способствующий тому, чтобы работодатель привел в порядок трудовые отношения с работниками.

Двери ГИТ Новгородской области всегда открыты для работников и работодателей. В то же время мы активно используем информационные технологии: размещаем информацию на нашем сайте, заключили соглашение с МФЦ Новгородской области – Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. Для обращения в ГИТ работодателю или работнику в любом районе области можно прийти в отдел МФЦ, написать заявление и получить государственную услугу. Мы готовы в соответствии с концепцией, утвержденной Правительством РФ , решать новые задачи (схема ниже). Перейти от «модели санкций» за нарушение норм трудового права к «модели соответствия» – предупреждению и пресечению нарушений, сотрудничеству работников, работодателей и федеральной инспекции труда.

Беседовала Наталья ЛИТВИНОВА, эксперт журнала «Кадровое дело»