Версия для слабовидящих

Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений ГИТ

Порядок обжалования акта проверки, предписания, постановления по делу об административном правонарушении, решения государственного инспектора трудаГострудинспекции в Новгородской области

 1)      Порядок обжалования акта проверки

 Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в Гострудинспекцию в Новгородской области в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений.При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в Гострудинспекцию в Новгородской области(пункт 12 статьи 16Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

 2)      Порядок обжалования предписания

 В соответствии с пунктом 12 статьи 16 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты его получения вправе представить вышестоящему должностному лицу Гострудинспекции в Новгородской области или Федеральной службы по труду и занятости в письменной форме возражения в отношении выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их вГострудинспекцию в Новгородской областиили Федеральную службу по труду и занятости.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 357 Трудового кодекса РФ предписание может быть обжаловано в суд в течение 10 дней со дня его получения работодателем или его представителем.

 3)      Порядок обжалованияпостановления по делу об административном правонарушении

В соответствии со статьей 30.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

В соответствии со статьей30.3 КоАП РФжалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В соответствии со статьей 30.5. КоАП РФжалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

 

В соответствии со статьей 30.9 КоАП РФпостановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

 4)      Порядок обжалованиярешения государственного инспектора труда

В соответствии со статьей 361 Трудового кодекса Российской Федерации решениегосударственного инспектора труда Гострудинспекции в Новгородской области может быть обжаловано соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации (руководителю Федеральной службы по труду и занятости) и (или) в суд. Решениеглавного государственного инспектора труда Российской Федерации может быть обжаловано в суд.